本校のWebページを閲覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和58年4月に開校され、今年で40有余年となりました。開校当時は、中卒者増と進学率増による生徒急増期であり、人口増加の著しい札幌を中心とした道央圏に同時開校された7校(全道では14校が同じ年に開校)の一つとして1学年10学級の普通科高校として誕生しました。

◎ 校 訓

「優れた力、優しい心」

3年という限られた歳月の中で、生徒がそれぞれに自分の将来を拓く知力と体力を最大限に養ってほしい。心を育ててほしい。力と心をストレートに言い表したいという強い思いで、開校時に定められました。

◎ 学校教育目標

「創造する高い知性と実践力」

「健康な身体と豊かな人間性」

「礼儀正しい真摯な姿勢」

開校当時から【知徳体】のバランスのとれた人間形成を目指しています。学習・生活・進路を意識した学校づくりは今も継続して実践されています。生徒一人ひとりの個性・能力・目標に応じた学習指導、厳しい中にも愛情あふれる生徒指導と教育相談体制、将来を見据えたキャリア教育の充実による進路実現を目指しています。「真栄高校」で学んで良かったと思える学校づくり、地域や保護者の方々の信頼に応える魅力ある学校づくり、さらに教職員が誇れる学校づくりを目指して、様々な教育実践を展開しています。

このWebページでは、本校の教育活動や生徒の様子を発信していきますので、ご覧いただき、是非、ご意見やご感想をお寄せください。
 今後とも、本校の教育活動により一層のご支援とご協力をお願い申し上げます。

北海道札幌真栄高等学校

渡 邊 邦 夫